南消積極培訓義消幹部,提升整體防救災效能

報導記者
記者 賴姿瑜 / 台南市報導   2024-04-01 13:10
點閱1547
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
   臺南市政府消防局積極培訓義消幹部,特於3月31日假本市南科樹谷園區音樂廳,舉辦義消「基礎」、「初級」及「中級」幹部講習班集中訓練;其訓練時數分別為24、20及16小時,參訓人數約有380餘人,這是培訓義消幹部的養成教育,也是建立義勇消防幹部協勤領導制度的開端,期能創造南市義勇消防人員投入協勤救災救護的大功效。



    消防局表示,課程規劃有義消相關保障及福利制度、救災裝備器材介紹與操作運用、緊急救護、義消核心的價值、義消後勤補給、山域救災安全、火災現場救災注意事項及破壞器材操作要領等。內容充實多元,令義消各級幹部提早了解救災救護相關運作,不僅是養成教育,也是幹部協勤領導制度的開端,期能創造大功效,臺南市義消總隊黃崇銘總隊長亦安排於課程中,與所有的義消幹部現身說法,說明南市義消團隊的現況規劃與未來展望。


    市長黃偉哲表示,臺南義消組織是一個具有優秀傳承的民力團體,藉由落實幹部培訓,更能有效提升救災效能、培養救災間的默契,協助執行各項災害搶救工作,期盼未來能於救災現場與消防人員通力合作,齊力建構防救災安全網。


    消防局局長李明峯也說,秉持市長「做得更好,過得更好」的信念,積極籌辦義勇消防人員各種救災及救護訓練班期。唯有透過不斷的訓練及充實救災裝備器材,方能因應各種救災救護狀況,維護救災安全,避免意外憾事發生。
 

點閱1547
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論